Какое выбрать боевое искусство для занятия здоровьем

 11.09.2014

Практика воинских искусств, которая получила грандиозное распространение по всему миру, в значительной степени приобрела популярность именно благодаря колоссальному благотворному влиянию на здоровье практикующих. Однако, нужно честно отметить, что на самом деле задача укрепления здоровья перед изначальными практиками боевых искусств не ставилась. Более того, для практики отбирались люди только с уже очень сильным здоровьем и большими возможностями организма, которые позволяли бы преодолевать многочисленные трудности на этом пути.

Поэтому, во многих школах и стилях вообще нет специальных тренировочных техник, которые были бы предназначены именно для укрепления. В большинстве случаев техники, которые применяли бойцы, являются опасными для самого их выполняющего, поскольку дают необычную и не всегда корректную нагрузку на суставы, связки и сухожилия. А по данным современной кинезиологии, некоторые редкостные техники школ ушу могут привести и к серьезным травмам внутренних органов.

В действительности практика должна быть взвешенной и очень осторожной. И если ставиться задача, при выборе боевого искусства именно укрепления организма, а не достижение спортивных побед и рекордов и не подготовка бойца в военном смысле этого слова, то нужно выбирать специфические стили для собственной практики.

Несомненно, лучшим выбором является тайцзы-цюань, ряд традиционных стилей китайского ушу, которые характеризуются мягкими, плавными и даже замедленными движениями, почти с замиранием в воздухе и большим вниманием к дыханию и правильности движения. Тайцзы-цюань сам по себе широко применяется для лечения поражений органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, мышц и связок, болезней крови и хронических заболеваний разной этиологии. Его движения позволяют стабилизировать деятельность нервной и гормональной системы, избавиться от бессонницы и привычных мигреней. Также этот стиль весьма рекомендован для практики пожилым людям в любом возрасте.

Отличным вариантом может при выборе боевого единоборства - айкидо, в котором нет ударов и жестких движений. Единственной трудностью, которая потребует специальной дополнительной подготовки станут падения и кувырки, которые необходимо освоить перед освоением основной техники.

Хорошо подойдут для укрепления здоровья многочисленные школы работы с оружием, характерные для Японии – кюдо (искусство стрельбы из лука), кэндо (искусство меча), иай-до (искусство мгновенного обнажения оружия). Активные движения, высокая координация и концентрация внимания очень благотворно сказываются на деятельности практически всех систем организма.